Что следует знать о красках для стен

Правильная краска

Чаще всего для внутренних работ применяются дисперсионные краски. Далее представлена основная информация о различных компонентах и свойствах красок, а также о правильной работе с ними.

Дисперсионная краска

Дисперсионные краски представляют собой вязкотекучий материал из синтетического связующего. Такие краски применяются для внутренних работ чаще всего. Они отличаются хорошей сцепляемостью с поверхностями и потому пригодны для использования на большинстве оснований, они просты в работе и безопасны для здоровья и окружающей среды.

Еще одна разновидность красок, используемых для внутренних работ, — это латексные краски. Они также относятся к категории дисперсионных красок, так как в их состав входит синтетическое связующее. Однако благодаря своим свойствам латексные краски часто выделяют в отдельную группу материалов. Они отличаются особой простотой чистки, благодаря чему особенно пригодны для поверхностей, подвергаемых большим нагрузкам.

Состав дисперсионной краски всегда одинаков. Такую краску формируют четыре основных компонента.


Компоненты краски: связующее, растворитель / разбавитель, наполнители, красители и аддитивы.

Каждому из этих компонентов присущи различные свойства, необходимые лакокрасочному материалу и формирующие в зависимости от его количества различные свойства.

  • Связующее вещество отвечает за сцепление с основанием, склеивание отдельных компонентов между собой, а также другие свойства, например, простоту чистки, степень блеска, удобство нанесения.
  • Растворитель / разбавитель отвечает за растворение или разбавление связующего вещества (например, вода), окрашивание и укрывистость краски.
  • Наполнители отвечают за толщину слоя, структуру, глянец.
  • Цветные пигменты отвечают за окрашивание и укрывистость краски.
  • Аддитивы отвечают за улучшение различных свойств краски, например, простоту применения, глянец, растекаемость, стойкость, сцепляемость, жёсткость, высыхание.
Поделитесь сейчас