Воздействие цветов на эмоции

Будь то мода, живопись или дизайн помещения с использованием краски для стен: теория цвета предлагает два способа сочетания цветов, эстетически комбинируемых друг с другом. Таким образом, цвета могут выбираться либо в тон, либо по яркому контрасту — в зависимости от вкуса. Цель искусства заключается в том, чтобы общий вид не был слишком однообразным при отсутствии «ядовитых» цветов.

Какие цвета хорошо сочетаются друг с другом, можно отследить по гармоничному цветовому кругу. Цветовой круг является способом представления различных естественных цветовых оттенков. Жёлтый, синий и красный образуют три основных цвета. Их смешивание образует дополнительные цвета: зелёный, оранжевый и фиолетовый. Шесть основных и дополнительных цветов, в свою очередь, дают шесть хроматических цветовых оттенков: жёлто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зелёный и жёлто-зелёный.

Если комбинируются цвета, которые в цветовом круге находятся друг напротив друга, возникают сильные контрасты, например, между жёлтым и фиолетовым или красным и зелёным. Для нежных цветовых оттенков следует комбинировать цвета, которые в цветовом круге находятся рядом друг с другом, например, синий и фиолетовый, или красный и оранжевый.

Но какой именно эффект имеют отдельные цвета, можно узнать здесь:

Воздействие КРАСНОГО

Красный цвет символизирует энергию, любовь, огонь, жизненные силы, активность, доминирование и чувственность.

Красный действует возбуждающе и оживляюще. Теплые красно-оранжевые тона придают настроению помещения уют и теплоту. Синевато-красный в сочетании с белым, серым и черным придает помещению элегантный современный вид.

В зависимости от насыщенности и количества красный цвет может действовать и угнетающе. Именно поэтому в отношении обширных площадей действует правило: используйте оттенки красного осмотрительно! В большинстве случаев насыщенные красные тона приближают или уменьшают стену.

Красный выходит на передний план, и поэтому он подходит для акцентов. А вот окружающая обстановка должна быть скорее сдержанной.


Воздействие ЖЕЛТОГО

Желтый — возбуждающий, невесомый, весёлый, стимулирующий, яркий и светлый цвет.

Желтый — это самый светлый, сияющий цвет, это цвет, располагающий к общению, и он расширяет пространство. Поэтому желтый особенно подходит для помещений с незначительным естественным освещением. Светло-желтые потолки воспринимаются как еще более светлые и сияющие, чем белые.

Желтый цвет сияет навстречу наблюдателю. Поэтому в маленьких помещениях слишком насыщенный желтый цвет может показаться навязчивым.

Сочетания с зелеными и синими тонами позволяют создать в помещении ощущение естественности и бодрости. В сочетании с пастельным желтым получается необычайно эффектная сыгранность нежных и насыщенных цветов, в которой зеленый цвет образует энергичный и динамичный контраст с более нежным пастельным тоном.

Если желтый сочетается с красным, оранжевым или ярко-розовым цветом, то это создает теплое, волнующее настроение экзотики.


Зеленый цвет символизирует надежду, покой, безопасность, вдохновение, свежесть, природу и жизнь.

С зеленым ассоциируется, в первую очередь, естественность и свежесть. Зеленые помещения действуют успокаивающе, они сглаживают и даже подавляют шум. Поэтому зеленый советуют использовать для спальных комнат и зон релаксации.

В зависимости от оттенка зеленый может действовать или оживляюще и возбуждающе, или успокаивающе: синеватые зеленые тона действуют успокаивающе, а желтоватые скорее оживляюще.

Для статичных или несущих конструктивных элементов/зон темные зеленые тона подходят больше, чем светлые, потому что конструкции в светлых зеленых тонах кажутся нежными и легкими.

При сочетании зеленых и синих тонов концепция помещения получается спокойной, еще более естественным помещение будет казаться, если включить в концепцию деревянную мебель. Для контрастного живого оформления подходят акценты красного цвета.


Воздействие СИНЕГО

Синий обозначает расстояние, глубину, прохладу, воду, небо, спокойствие и трансцендентность.

Синий — один из самых популярных цветов. Холодные синие тона успокаивают и помогают сконцентрироваться. Поэтому эти тона подходят для кабинетов и рабочих зон.

Светлые синие тона кажутся удаленными и легкими, они расширяют пространство. Темные синие тона кажутся компактными и придают ощущение устойчивости. При наличии доли красного цвета, например, как в темно-лавандовом тоне, такие тона кажутся менее холодными и могут в зависимости от обстановки создавать уютную атмосферу.

Синие тона стен создают живой приятный контраст с теплыми тонами мебели из натуральной древесины.

Синие тона можно сочетать тон-в-тон с различными оттенками зеленого и бирюзового, возможны и контрасты — с желтым, красным или белым.


Фиолетовый таинственен, мистичен, роскошен, романтичен и нетрадиционен.

Фиолетовый — харизматичный цвет, и на него в значительной степени влияет мода. Фиолетовый можно сочетать тон-в-тон с сиреневым и лавандовым. Элегантным будет и сочетание с сиреневатым цветом мальвы, серым или бежевым. В сочетании с золотым цветом фиолетовый производит впечатление роскоши.

Со светлой деревянной мебелью фиолетовый создает эффектный и современный контраст. Насыщенным и интенсивным этот цвет становится в сочетании со свежими желтоватыми или оливковыми зелеными тонами.


Воздействие СЕРОГО

Серый лаконичен, экономен, элегантен и нейтрален, это цвет техники.

Серый заставляет другие цветовые оттенки сиять сильнее. Сам по себе этот цвет элегантен и сдержан. В помещении серый производит впечатление спокойствия и статичности.

У серого цвета много оттенков: красноватый, синеватый или желтоватый, например, бетонный серый.

Пространство и элементы дизайна, окрашенные в серый цвет, создают впечатление элегантности и дистанцированности, и благодаря этому даже самые маленькие поверхности производят более сильное впечатление.

Для акцентов рекомендуется использовать любые насыщенные цвета, например, красный, оранжевый, фиолетовый, желтый и ярко-розовый. Сияющие зеленые тона также оживляют аристократичность пространства, оформленного в серых тонах.


Воздействие КОРИЧНЕВОГО

В теории цвета коричневый и бежевый цвета характеризуются как тёплые, домашние, земляные и успокаивающие. Они вызывают у нас чувство безопасности, благополучия и комфорта. Это одна из причин, почему оба цвета во всех своих оттенках особенно хорошо подходят для окраски как жилых, так и кухонных помещений.

Однако, чтобы создать необходимое цветовое напряжение в помещении, коричневый и бежевый цвета следует всегда комбинировать с другими цветами. Иначе эти два оттенка сами по себе быстро станут бессмысленными и скучными. При этом, если коричневый цвет требует светлого тона, бежевый сам выступает в качестве базового тона и требует интенсивного цветового акцента.

Хорошее сочетание: коричневый и белый цвета придают сияние другим цветам мебели и аксессуаров.


Воздействие БЕЛОГО

Белый чист, опрятен, тих, честен, ясен, совершенен и лёгок.

Чисто белый цвет — это самый неестественный из всех цветов. По сравнению с ним молоко — голубоватое, яичная скорлупа — кремовая, а большинство соцветий белого цвета — зеленоватые.

Белые помещения кажутся холодными, чистыми, но при этом благородными, если они соответствующим образом оформлены. Отдельные белые поверхности можно задействовать для разделения пространства между яркими цветами, так яркие поверхности лучше проявят себя.

Альтернативой опрятному и чистому белому цвету могут стать его различные деликатные оттенки. Они создают в помещении приятную атмосферу и ощущение легкости при одинаковой освещенности.

Поделитесь сейчас